Статьи

Раздел Договора на изготовление и поставку деревянных окон, посвященный передачи готового Товара, довольно обширный и непростой, требующий внимательного прочтения Заказчиком. В этой статье мы объясним, почему этот момент выполнения Договора имеет такое большое значение.

Прежде, необходимо подчеркнуть, что деревянные окна со стеклопакетом являются товаром индивидуально-определенного характера, который изготовлен по заказу Покупателя и который может использоваться только на данном объекте.

Размеры окон, вид древесины и ее отделка, фурнитура и формула стеклопакета определяется замерщиком в соответствии с конкретными условиями и утверждается Заказчиком. Другими словами, произведенные деревянные оконные конструкции не могут быть возвращены Продавцу по иным причинам, нежели только производственный брак.

Условия Договора в части передачи Товара обязывают Продавца сдать изделия в установленный Договором срок, а Заказчика принять свои окна, выполнив при этом все условия по оплате Товара.  При приемке окон, Заказчик подписывает Акт сдачи-приемки изделий и товарную накладную. В этот момент оконные конструкции становятся собственностью Покупателя и Договор считается закрытым.

Что же может получиться, если Заказчик в силу каких-либо причин не выполняет свои обязанности по приемке Товара. Товар остается на балансе Продавца, таким образом, не происходит списание со склада готовой продукции, что означает, что Продавец свои обязательства не выполнил. А, как известно, за нарушение срока поставки Товара, Продавец несет штрафные санкции.

Мы не будем здесь рассматривать все возможные случаи отказа Заказчиком принять вовремя Товар – это может быть и не готовность строительной части объекта, нет денег на доплату по Договору, физическое отсутствие Заказчика и так далее. Но, в любом случае, фирма-изготовитель оконных конструкций выполнила свои обязательства и, чтобы обезопасить себя от подобных случаев, в Договор внесены достаточно сложные с первого взгляда пункты на этот счет.

Пункт о хранении Товара. В случае невозможности принять окна и подписать накладную и акт в условленный Договором срок, Продавец может хранить конструкции на своем складе в течение 30-ти календарных дня. При этом взимается символическая плата за хранение и оформляется Дополнительное соглашение.

Если и по истечению 30-ти дневного срока, Покупатель не забрал свои изделия, то вступает в силу пункт Договора, в котором указано, что в этом случае считается, что Покупатель дал поручение Продавцу на продажу Товара по цене в размере 20% (двадцать) от стоимости Товара, указанной в Приложении №1 к настоящему договору. При этом при исполнении поручения Продавец действует как комиссионер (от своего имени, но в интересах и за счет Покупателя-комитента). Комиссионное вознаграждение Продавца определяется как разница между ценой продажи и 20% от стоимости товара по Приложению №1 к настоящему договору. После продажи товара Продавец передает Покупателю денежную сумму, полученную в результате выполнения поручения за вычетом комиссионного вознаграждения Продавца, а также расходов, связанных с реализацией товара и его хранением.

Также из суммы, подлежащей перечислению Покупателю после выполнения поручения, Продавец удерживает денежные средства, которые подлежат выплате Продавцу за купленный Покупателем у Продавца товар по настоящему договору.

Следует отметить, что продать окна, которые были изготовлены по индивидуальным размерам, по условиям конкретного Заказчика в аспекте вида древесины, дизайнерских условий по отделки и покраске окон, достаточно непросто. Поэтому, их продажная стоимость будет заведомо значительно занижена от фактической. Задача Продавца в этом случае, хотя бы получить сумму затрат на материалы и комплектацию.

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Узнать стоимость окон с Вашей скидкой

Узнать стоимость окон с Вашей скидкой

Ваше сообщение было успешно отправлено